In Deutschland ernährten sich 2020 laut der Allensbacher Markt- und Werbeträger Analyse 6,5 Millionen Menschen vegetarisch. Das ist ein Anstieg von 400.000 Menschen im Vergleich zum Vorjahr. Insgesamt ist über die letzten Jahre eine rasant steigende Entwicklung der vegan und vegetarisch lebenden Menschen in Deutschland zu beobachten. Der Anteil der 18 bis 29jährigen, die sich vegetarisch ernähren ist dabei am höchsten und nimmt mit zunehmendem Alter ab. Lediglich bei den 60-69jährigen Frauen und Männern gibt es einen Anstieg.

Immer mehr Kinder und Jugendliche wachsen entweder vegetarisch auf oder entscheiden selbstständig, auf Fleisch zu verzichten. Durch die globalen sozialen Bewegungen, wie „Fridays for Future“ von Schülerinnen und Schülern bekommt das Thema Nachhaltigkeit eine immer wichtigere Rolle – Insbesondere bei der jungen Generation. Der Verzicht auf Fleisch bzw. das Interesse für eine bewusste Ernährung sind daher logische Konsequenzen. Immer wieder liest und hört man, dass speziell bei Kindern eine vegetarische oder vegane Ernährung zu Mangelerscheinungen führt. Doch was ist dran an den Gerüchten?

Genau mit dieser Frage hat sich die VeChi-Youth-Studie beschäftigt, welche im Rahmen des 14. Ernährungsberichts der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) 2020 veröffentlicht wurde. Untersucht wurden 400 Kinder im Alter von sechs bis 18 Jahren, die über zwei Jahre regelmäßig Blut- und Urinproben ablieferten und ein Ernährungstagebuch führten. Die Kinder wurden dabei in drei Gruppen unterteilt: Mischkostler, Vegetarier und Veganer. Den Ergebnissen zufolge gab es keine nennenswerten Unterschiede in Größe und Gewicht innerhalb der Altersgruppen zwischen solchen Kindern, die sich vegan, vegetarisch oder mit Mischkost ernährten. „Auch mit dem viel diskutierten Vitamin B12 seien alle drei Gruppen ausreichend versorgt gewesen“, so Markus Keller vom Institut für alternative und nachhaltige Ernährung. Lediglich bei der Eisenversorgung der Vegetarier und Veganer wurden geringere Werte gemessen. Allerdings können diese durch Supplementierung oder eine ausgewogene Ernährung ausgeglichen werden. Besonders eisenreiche pflanzliche Lebensmittel sind Hülsenfrüchte (Bohnen, Linsen, Erbsen), Nüsse aber auch Tofu.

Tipps zur Optimierung der Eisenaufnahmen aus pflanzlicher Kost:

  • Eisenreiche Lebensmittel wie Hülsenfrüchte oder Nüsse mit Vitamin C-haltigen Getränken oder Nahrungsmitteln kombinieren. Vitamin C wandelt das Eisen in eine für den Körper besser verfügbare Form um.
  • Die Kombination von eisenreichen Lebensmitteln mit Lebensmitteln, die viel Calcium enthalten (Milch und Milchprodukte) sollte vermieden werden, denn Calcium stört die Eisenaufnahme – egal ob von pflanzlichem oder tierischem Eisen.
  • In vielem Obst, Gemüse und Getreide befinden sich Stoffe, die die Eisenaufnahme hemmen können. Beispiele dafür sind Oxalate (Rhababer, Spinat) und Phytinsäure (in Getreide).

Um gewährleisten zu können, dass ein Kind bei einer vegetarischen Ernährung die für sein Wachstum notwendigen Nährstoffe erhält, ist eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung mit nährstoffreichen Lebensmitteln notwendig. Insgesamt hält die DGE eine vegetarische Ernährung als Dauerernährung bei Kindern für geeignet. Sie empfiehlt sogar im „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas und Schulen“ maximal 1-2 Fleisch- oder Fischgerichte pro Woche anzubieten.

Wir von FOOD BUTLERS sind ein vegetarisches Catering für die Mittagsverpflegung in Kitas und Schulen. Durch unsere langjährige Erfahrung im vegetarischen Gastronomiebereich wissen wir, was für die Kinder gut ist und können potentielle Mangelerscheinungen durch eine einseitige Nahrungsmittelaufnahme vermeiden. Wir gestalten unsere Speisepläne gemäß den DGE Standards und achten darauf, den Kindern eine ausgewogene und gesunde Ernährung anzubieten. Durch den Einsatz von Hülsenfrüchten beugen wir beispielsweise einem Eisenmangel vor. Durch frisches Obst, welches wir mehrmals die Woche anbieten, bekommen die Kinder ausreichend Vitamin C und auch der Bedarf an Vitamin B12 kann durch die ausreichende Verarbeitung von Milch und Milchprodukten gedeckt werden.

Des Weiteren arbeiten wir mit der Metzgerei Weingast aus Bad Feilnbach zusammen, damit wir Einrichtungen mit über 20 Bestellungen einmal pro Woche ein Fleischgericht anbieten können. Dieses wird in der Metzgerei zubereitet und abgepackt. In unserer Küche werden die Beilagen zubereitet und seperat mit den Fleischgerichten ausgeliefert. So können wir durch eine optimale Ernährung ein gesundes Wachstum und gute Entwicklung der Kinder und Jugendlichen fördern und unterstützen. Zusätzlich versuchen wir durch Blogs, Workshops und Vorträge die Ernährungsbildung an Kitas und Schulen voranzutreiben und Kinder, sowie Eltern bezüglich einer gesunden und ausgewogenen Ernährung aufzuklären.

Hier findet ihr weiteres spannendes Infomaterial zur vegetarischen/veganen Ernährung bei Kindern und Jugendlichen:

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