Die Tomate oder „Solanum lycopersicum“ stammt aus der Hitze Mittelamerikas und wurde dort schon von der Ur-Kultur der Mayas bereits in der vorchristlichen Zeit genutzt und gegessen. Eine andere Hochkultur in der Geschichte Mittelamerikas, die Azteken, gaben diesem wunderbaren Lebensmittel den Namen „Xitomatl“ was so viel wie „Nabel des dicken Wassers“ bedeutet und die Wurzel unserer heutigen Bezeichnung „Tomate“ legt.
Im 16. Jahrhundert wurde die erste Tomatenpflanze von dem Spanier Hernán Cortés nach der Eroberung Mexikos nach Spanien gebracht. Der weitere Weg der Tomate führte über Italien mit dem ersten Kochbucheintrag im Jahre 1544. Erst am Anfang des 20. Jahrhunderts wurde die Tomate auch als Lebensmittel in Deutschland anerkannt und ist seitdem ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung.
Doch ganz zu unserem Erstaunen war die Tomate nicht immer rot sondern grün bis gelblich und wurde deshalb in Italien „pomodoro“ oder zu deutsch „Goldapfel“ bzw. „Goldener Apfel“ genannt. Diese Bezeichnung hält bis heute an. Jedoch war Italien nicht das einzige Land welches die Tomate mit einem Apfel assoziierte. Unsere Nachbarn aus Frankreich sprachen der Tomate eine aphrodisierende Wirkung zu und so schenkten französische Männer ihrer Angebeteten Pflanzen des sogenannten „pomme d’amour“ zu deutsch „Liebesapfel“. Bei genauerem Lesen wird klar, dass die Tomate nicht als klassisches Gemüse betitelt wird, jedoch auch nicht als Obst.
Da stellt sich die Frage: Was ist die Tomate nun, Obst oder doch Gemüse?
Die Antwort befindet sich irgendwo in der Mitte. Als Obst werden aus botanischer Sicht, die Früchte bezeichnet, die aus Keimzellen der befruchteten Blüte entstehen und meist mehrjährig anhalten. Gemüse hingegen werden Lebensmittel genannt, welche aus verschiedenen Pflanzenteilen wie: Stängel, Blatt oder Wurzel gewonnen werden. Diese sind meist einjährige Pflanzen und besitzen normalerweise weniger Zucker als Obstsorten. Dabei fällt auf, dass die Tomate quasi ein „Zwischending“ aus Obst und Gemüse ist und deshalb in der Familie der Fruchtgemüse zuhause ist. Neben Tomaten gehören auch Zucchini, Gurken und Kürbisse, so wie viele weitere Lebensmittel, den Fruchtgemüsen an.
Heutzutage gibt es die Tomate in mehr als 3.100 verschiedenen Sorten, Größen, Farben und Formen. Neben der Vielseitigkeit im Aussehen und der Verarbeitung, glänzt diese schmackhafte Beere auch mit Ihren Nährwerten und Inhaltsstoffen. Wie der ursprüngliche Name „Nabel des dicken Wassers“ besagt, besteht die Tomate aus gut 95% Wasser und ist demnach, neben einer schmackhaften Leckerei, sehr Kalorienarm (75kj pro 100g). Trotz dieses hohen Wassergehalts besticht sie außerdem mit einer hohen Nährstoffdichte und ist reich an Vitamin C & E sowie Kalium & Eisen.
Wir bei FOOD BUTLERS lieben die Tomate ebenso sehr wie ihr und verarbeiten sie daher auch in jeglicher Form! Ob als frischer Tomatensalat, cremige Tomatensuppe oder herzhaft überbacken in einem Auflauf, überall ist in unseren täglichen mit Liebe gekochten Gerichten diese besondere Beere wiederzufinden.
Ein ganz besonders spaßiges und leckeres Weihnachtsrezept mit der Tomate möchten wir euch nun vorstellen: Die Weihnachtsmann-Tomate! Ein gesunder Snack für Klein und Groß der im Handumdrehen zubereitet werden kann.
Hierfür braucht ihr:
- ein paar Kirschtomaten
- Frühlings o Frischquark
- Oliven
- Frische Gartengewürze zum Verfeinern.
Die Tomaten werden gewaschen und anschließend mit einem Küchenmesser halbiert.
Danach können eure liebsten in der „Weihnachtsmann-Fabrik“ mithelfen und zwischen die beiden Hälften etwas Quark schmieren.
Zu guter Letzt bekommen die gesunden Snacks noch ihre Oliven-Augen. Hierfür sollten die Oliven schon entkernt und in kleine Ringe geschnitten vorbereitet sein.
Schon ist die Weihnachtsmann-Tomate fertig!
Wir hoffen ihr habt viel Spaß dabei, lasst es euch schmecken und freuen uns natürlich auf schöne Fotos von euch und euren Weihnachtsmännern.
Bis zum nächsten Mal!
Euer FOOD BUTLERS-Team