Mittagsverpflegung für Schulen, Kitas, Krippen und Kindergärten vegetarisch und biologisch, das ist die Philosophie von Achim Bender und seinem Team. Als wahrer Pionier startete er in den 90er Jahren, als er nach einigen Jahren als Mönch in einem indischen Kloster nach Deutschland zurückkehrte. Inspiriert von der ayurvedischen Küche hatte er mit vegetarischen und veganen Gerichten auf Messen, Veranstaltungen und bei Kulturevents eine „friedfertige kulinarische Alternative“ anzubieten.
Mittlerweile sind es zwei Unternehmen, die Achim Bender gemeinsam mit seiner Frau Kirsi führt: Vegetalis Catering und Food Butlers. Beide sind Bio-zertifiziert und erfüllen sogar die Richtlinien des Bioland Verbandes.
In einem ehemaligen Bauernhaus mitten im Ort Au bei Bad Aibling befindet sich die moderne Großküche, sowie die Büroräume der beiden Unternehmen. Wir fühlen uns sofort wohl an dem großen Tisch, der inmitten einer gemütlichen Wohnküche steht. Unseren Blick fangen die vielen Mitbringsel aus dem fernen Indien. Sie sprechen von Weltoffenheit und Toleranz, von Menschen, die viel gesehen haben und die sich gefunden haben hier im Rosenheimer Voralpenland, die eine Lebensphilosophie mitgebracht haben, die hierher und in diese Zeit passt.
Von seinem Weg eine fleischlose Küche in Oberbayern zu etablieren hat Achim Bender sich nicht abbringen lassen. Auch wenn in Schulen und Kindergärten hin und wieder skeptische Eltern anmerken: „Was? Es gibt kein Fleisch zum Mittagessen?“.
Eine überregionale Nachfrage und die vielen zufriedenen Kinder und Einrichtungen beweisen, dass es sich lohnt Neues auszuprobieren und dass gesund und schmackhaft bei Food Butlers schon immer Hand in Hand gehen.